Sunday, October 21, 2012

Pizza-Than ^^ *Made in Home*

Nah!

Finaly im back with another resepy made by me hahaha...*preettt

Kali ini aku bakal 'terbang' ( burung kale ? xixi ) sebentar ke negerinya para mafia italiano untuk membuat pizzano, hehe :p

Short story nich, awalnya aku hanya bisa memasak roti khas itali ini dalam pikiranku aja *ngayal maksudnya* haha, jadi pas ada kesempatan dan bahan-bahannya, langsung dah aku beraksi ! *huakakakaka....:p

So.., without wait to long, mari sama-sama kita simak proses terciptanya sepiring pizza buatanku itu sodara-sodara !


Bahan Roti :

5 grm ragi,
1 sdt gula pasir,
500 grm tepung terigu,
10 grm garam,
250 ml air hangat ( bukan air panas, tapi hangat ! )
50 ml minyak zaitun.
1 balok keju Quick melt ( lebih bagus kalo pake keju Mozarela )


Bahan saus :

2 sdm minyak zaitun,
5 sdm bawang bombay ( cincang halus ),
5 sdm bawang putih ( cincang halus ),
10 sdm saus tomat,
6 buah tomat segar, rebus, buang biji, parut.
1/2 sdt garam,
1/2 merica bubuk,
1 sdm gula pasir,
1 sdt oregano bubuk,
1 sdt daun basil bubu.


Cara membuat saus pizza :

Tumis bawang bombay & bawang putih sampai harum, masukan saus tomat, tomat segar, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. masak hingga mendidih dan kental. angkat dan dinginkan.


Cara membuat adonan roti pizza :


Larutkan gula bersama ragi menggunakan air hangat ( ingat, air hangat ya bukan air panas ! karena air panas mematikan fungsi ragi itu sendiri. ), dan diamkan -+ 5 menit.

Aduk tepung dan garam jadi satu, kemudian tuangkan campuran ragi. uleni sampai tercampur rata. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. aduk sampai tercampur rata. uleni sampai adonan kalis.

Simpan adonan kedalam baskom yang telah diolesi minyak kemudian tutup dengan menggunakan kain yang sudah dibasahi dengan sedikit air, diamkan selama 40menit. setelah 40menit tinju-tinju adonan supaya angin keluar.

Bagi adonan sesuai selera ( tergantung lebar pan/loyang ), lebarkan dan tipiskan adonan hingga menutupi permukaan pan/loyang.

Olesi pan/loyang dengan minyak, atau bisa juga hanya menaburkan tepung roti.

Diamkan adonan di atas pan/loyang selama 10menit sebelum diberi toping. setelah adonan mengembang di atas pan/loyang tusuk-tusuk permukaan kulit adonan dengan menggunakan garpu.

Olesi permukaan kulit dengan saus yang sebelumnya sudah didinginkan, tata toping sesuai selera dan tutupi dengan keju. panggang selama -+ 15-20menit sampai matang dan keju meleleh sempurna.

jadi deh..., gimana, mudah kan ? hehehe...^^

Untuk lebih memudahkan sodara-sodara menduplikasikan resep karyaku *ciiieee..:p mari kita simak gambar-gambar berikut ini, yuuk mari yuuuk awas kejedot a.k.a cekidot hahahaha....:D




( Tomat segar yg direbus, dibuang bijinya & diparut )  


( bumbu2 untuk saus pizza : Gula, garam, merica, daun basil & oregano )





( saus pizza yg sudah matang )



  
   ( Toping : Bawang bombay, paprika merah & paprika hijau, )
       

                                           ( Toping : jagung yg sudah direbus terlebih dahulu. )



( Toping : Kornet sapi & sosis. )


( Adonan pizza yg sudah di ratakan di atas pan/loyang. )



( Olesi saus pizza di atas adonan roti . )


( Tambahkan toping :bawang bombay & kornet sapi. )



( Kemudian tambahkan paprika merah & hijau. )





     
 ( Tambahkan juga sosis. )




( Terakhir, tutupi dengan keju Quick melt/Mozarella.)



          ( Panggang dalam oven -+ 15-20 menit sampai matang dan kejunya meleleh dengan sempurna. )


                             ( Wuuuaaallaaa..., this is it ! Pizza made in me *senyum-senyum* xixixi )



       ( Rasanya ngga kalah loch sama pizza Hari Ulang Tahun * u know what i mean kan ?* hahahaha...:p )


Gimana ? mudah kan ?

Mudah lah pastinya ..., wong yg di buat cuman saus sama adonan rotinya aja, toping kan sesuai selera sodara2 sekalian, buatnya juga ngga susah. tinggal di campur-campur, di 'kroyok-kroyok', sama di tinju-tinju, jadi dah adonan rotinya....huahaha...:p

Intinya, semua orang itu bisa masak ( terlebih cewe ! ) selama ada niat dan kompor di rumah wkwkwkwk...

So..., selamat mencoba resep ini dan resep-resep lain yg entah itu dari warisan emak'mu, oma'mu, piaraan'mu ( emank ada piaraan yg bisa masak ? adalah, kalo kamu miara seorang chef ? bisa kan ?" *ngawuuur* hahaha..., atau mungkin resep-resep yg terinspirasi saat kamu lagi kesambet...bhuaahahahaha...lupakan =,='' !

Jadi jangan pernah takut untuk mencoba resep keluarga atau mungkin resep hasil kreasimu sendiri. karena dengan terus memasak keahlian itu akan bisa kita kuasai dengan sendirinya...*so wise*

Have the desire to cook, and  the recipes that will be created by itself ...*Ngomong apa aku ?* hahaha... :p


So.., the last word...Happy Cooking ^^



No comments:

Post a Comment