Wednesday, August 22, 2012

CAKE 10 MINUTE !!!

Haa..., akhirnya dapet waktu juga buat posting lagi...hahaha *sokSibuk* :p

Ngga perlu basa-basi lagi ( ntar basi beneran :D ) langsung aja kita bahas, apa yang akan di publish ?


CAKE 10 MINUTE !!! 


Tgl 21 agustus kemarin, My Big sista Banez, ber'hari burung ( bird*t*day ) yang ke 27 tahun. nah, buat ngerayain b'day nya itu, dia minta dibikinin cake buat dibawa ke tempatnya kerja.

Maka, kepikiran lah buat make cake 10 minute ! ( lucu ya nama cake nya ? kaya yg buat *tsah* hahaha ). Dan ngga perlu lama-lama lagi, ayo langsung saja kita bahas apa dan bagaimana cara membuatnya ?

yuukk mari yuukk..;)

Bahan  :

  1. Mentega 1 saset. 
  2. Butter ( 100ml dicairkan dengan 1 saset mentega )
  3. Maizena 2 sendok makan.
  4. Susu DanCow FullCream 1 saset.
  5. Susu putih kental manis 2 sendok makan.
  6. Gula Pasir 300ml.
  7. Tepung terigu 400ml ( 2 gelas )
  8. Telur 6 butir.
  9. vanilli secukupnya.
  10. TBM ( ini yg bikin cake pada high. hahaha )
  11. Coklat bubuk sesuai selera ( ini dicampur dengan sebagian adonan cake, demi terciptanya motif zebra pada cake, :p )
  12. Keju ato meses buat toping :)


How to make ? awas kejedot hahaha...:p



 Pertama, cairkan mentega & butter bersama-sama.



    Kemudian, sisihkan. ( ini setelah cair )




Olesi Loyang cake dengan mentega dan taburi tepung terigu. ( biar ngga lengket pas ngeluarin cake yg udah mateng )




Lalu, campurkan semua bahan *kecuali mentega cair* ( Telur, gula pasir, susu cair, susu bubuk, vanilli, TBM, maizena, tepung terigu ) 



Pukul selama 10 menit ( makane namanya cake 10 minute ! :)) hahaha...) dan tambahkan mentega cair.





Ambil -+ 1/4 adonan dan campurkan coklat bubuk.


 Tuang sebagian adonan putih sebagai dasar cake, kemudian letakkan adonan coklat di atas adonan dasar cake. ( lihat gambar )




Tutup adonan tersebut dengan sisa adonan putih.




Ambil garpu dan tancapkan ke dalam adonan kemudian diputar-putar ( ini biar dapat efek zebranya haha )



Panggang cake kurang lebih 45 menit lah ( tergantung api dan ovennya kali ya ? terserah anda dech :p )



Tadaaaam ! ini dia Cake 10 minute ala Than :) *ini yg polos, ngga ada topingnya* hehehe...





Kalo ini, yang topingnya Keju :) hmmm....*ngiler hahaha...





Gimana ? Mudah kan ? tinggal dicampur-campur, dipukul-pukul, sama di panggang-panggang. Moso ngga bisa sich ? hahahahaha...., yok, ayok di coba sodara-sodara :)



Selamat mencoba & Happy Cooking :))


                                                                                                        By : Cheff Than













Thursday, August 9, 2012

Sauce Sambal Made Home

I'm back with the missing pieces of fried potatoes recipe, yaitu....Saus Sambal !hahahaha...., 

Berasa ada yang kurang ngga pas kemarin aku posting soal kentang goreng? itu dia, saus sambal !

Kemarin, pas buat kentang goreng ala Chef Than, di kulkas sama sekali ngga ada sambal botolan yang biasanya terparkir indah di kulkas. jadi, aku kembali bermeditasi di dalam kamar, and Think !

Terinspirasi dari caraku membuat saus fla untuk puding coklat yang selama ini sering ku buat. lahirlah ide untuk membuat sambal tersebut. hahahaha....

So.., cekidot step by stepnya ya...hohohoho....:D


Bahan :
  • 10 buah tomat merah.
  • 3 siung bawang putih ( bisa lebih kalo ingin lebih tasty sich ^^ )
  • 30 buah cabe merah kecil.
  • 50 cc air matang.
  • 1 sendok makan tepung maizena ( dilarutkan dengan air )
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok teh garam.




 Langkah pertama : Cuci bersih bawang putih, tomat, & cabe merah.


 Kedua : Keluarkan biji dari cabe & tomat.



 Ketiga : Blender bawang putih, tomat, & cabe merah.



 Ini hasil setelah di blender.


 Terakhir, campurkan larutan air dan maizena dengan tomat, bawang, dan cabe yang sudah dihaluskan. Masak saus sambal di atas api kecil, tambahkan gula dan garam sambil terus di aduk. masak selama -+ 25menit. Kemudian angkat dan dinginkan.



 Tadaaam...., ini dia hasilnya...Gimana, mudah kan ? hehehe....



Nah ini dia, Sauce Sambal & French Fries bikinanku sendiri....hmmm..., maknyooosss dah...hahahaha...
         ( rasanya ngga kalah sama sambal botol yang berinisial abjad itu loch...hahahaha....)


So..., selamat mencoba & Happy Cooking ^^



                                                                                                          By : Chef Than ^^




FRENCH FRIES !

Nah !

Ketemu lagi nich sodara-sodara bareng chef Than ( ngarep :p ), lewat resep kentang goreng rumahan dengan kwalitas rasa ala KFC & Mc'D !

Langsung aja kita ke pokok makanan, ngga usah pake lama, hehehe....

Sebenarnya ngga ada niat sama sekali buat bikin kentang goreng. cuman kebetulan di dapur ada sekantong kentang yang 'nganggur', yang udah berhari-hari sejak kedatangannya dari pasar, sama sekali ngga di pake masak sama emak aku. pas ditanya, "mak.., ini kentang mau diapain?"

emak aku jawab. " ngga tahu juga?"

"nah loch.., ngga tahu kok di beli sih mak ?" nanyaku kehermanaan.

" kar'na murah, ya mama beli aja." jawab emak ku santai. ( nih kalo ada pedagang kaki lima yang obral besi tua murah, dijamin dech emak aku pasti bayar ! hahaha...#mukeDiskon )

Singkat cerita, didorong rasa ngemil yang tinggi dan disertai dengan kulkas yang 'gersang'. mau ngga mau aku harus berusaha memeras otak untuk membahagiakan perutku dan hasrat makanku yang tinggi. hahaha...

So.., terpikirlah dalam benakku untuk mengolah kentang itu menjadi makanan yang enak ! tapi karena sebelumnya belon pernah & sama sekali ngga tahu cara bikin kentang goreng yang kaya punyanya si Opa KFC & si Om Badut Mc'D...maka sebelum turun dapur, aku meditasi dulu di kamar. and Think !

Dari meditasiku itu, timbulah ide yang terinspirasi dari gorengan pisang yang selama ini sudah menjadi keahlianku. aku bertanya dalam hati : " bagaimana kalo cara ngolahnya aku bikin kaya ngegoreng pisang, tapi tepungnya itu ngga dipake aer ?"

Dengan modal iman dan kenekatan, aku akhirnya berani mencoba ! ( lagian kalo gagal, ini kan buat konsumsi pribadi ? jadi bodo amat ! amat aja ngga bodoh ! ) jadi, Lanjuuuutkan !



So..., mari kita lihat step by step cara membuat French Fries ala chef Than ! cekidot...


Bahan :
  • 15 buah kentang berukuran kecil & sedang.
  • 5 sendok makan tepung terigu.
  • 1 sendok makan tepung maizena.
  • 2 sendok makan bumbu penyedap ( masako/royko )
  • 3 siung bawang putih.
  • minyak untuk menggoreng.




 Pertama : Kupas kentang dan cuci bersih.





 Kedua : Potong panjang ( sesuai ukuran kentangnya aja kali ya...)




Ini hasil setelah dipotong...





Ketiga : Rebus kentang -+ 5 menit ( Tambahkan irisan 3 siung bawang putih & garam )




Keempat : Angkat & tiriskan.



Kelima : Campurkan tepung terigu, maizena, bumbu penyedap ( masako/royko ) dan sedikit merica. ( dengan perbandingan 5sendok makan tepung terigu, 1sendok makan tepung maizena, dan 2sendok makan bumbu penyedap ( masako/royko ). Campurkan kentang kedalam tepung sampai rata, kemudian masukan kedalam kulkas kira-kira 30menit.



Ini hasil setelah didiamkan selama 30 menit dalam kulkas. ( tepungnya udah melekat sempurna di kentang. )




Keenam : Goreng kentang dalam suhu minyak yang cuku panas. ( jangan terlalu lama, karena sudah direbus sebelumnya. asal sudah kecoklatan langsung diangkat saja. )



Ketujuh : Jika sudah kecoklatan kaya gini, angkat trus taru di atas tisyu biar minyaknya terserap.





Jadi dech...., Gimana ? mudah kan ? ( Rasanya enak loch...persis sama buatan Opa KFC & Om Badut Mc'D hahahaha...)






Dipasangin bareng minuman jeruk..., hmmm....Maknyuuuusss....:))



                                      So..., selamat mencoba ya...Happy Cooking ^^





                                                                                                         By : Chef Than ^^